文献剔旧制度

一、剔旧原则

   1、文献剔旧是为了藏书体系的建设,通过补充新文献资料,保存有价值的各类文献资料,提高馆藏质量,更好地为教学、科研服务。

   2、剔旧应有利于保持文献利用的活力,剔除各种沉积失效和不宜流通的文献,方便流通管理,减少读者查找时间,以提高文献的流通率和利用率。

二、剔旧范围

   1、内容陈旧老化,失去科学价值已过时的文献资料。

   2、内容不宜公开流通的文献资料,除入特藏外,其余剔旧。

   3、复本过多,长期积压的书刊。

   4、破旧不堪和残缺不齐,又无法修补的各类文献资料。

三、剔旧程序

   1、剔旧调查:通过外借统计、馆内阅览及读者利用情况统计,拟定剔旧范围,并作好标记。

   2、复审:建立由馆领导、部主任和学科专家组成的文献剔旧小组,对要剔旧的文献进行复审。

   3、报批:文献资料为图书馆固定资产,剔旧原则,范围和具体方案须报馆长或分管院长批准。

   4、馆藏注销:对批准剔旧文献资料逐一核对财物是否相符后,方可在馆藏登记上加盖剔旧注销章。

   5、处理:对可出售的文献资料作好划价和处理工作,不宜出售的文献资料送交费旧收购站处理。

   6、清单:剔旧文献资料清单一式三份,一份送报国资处、财务处注销资产,一份交图书馆存档,一份留剔旧部门自留备查。

四、剔旧方法

    1、文献剔旧实行管理部门负责制,图书馆剔旧由图书馆负责,二级学院资料室剔旧由相关学院负责。

    2、对残缺破损不能流通和内容不宜公开的文献资料采取日常剔旧法,报馆领导

    3、属其他剔旧范围的文献资料宜采取集中剔旧,每二至三年进行一次。

五、任何人不得随意剔旧报损及注销文献资料。        

 

 

重庆市巴南区红光大道69号 邮编:400054
联系电话:62563425 公开信箱:lib@cqut.edu.cn