图书采访细则

一、根据本馆办馆指导思想、文献采集方针采集图书。

二、加强对读者文献需求的调查:

   1、所有采访数据及时上传到网上,征求读者订购意见和建议;

   2、不定期将各类专题书目发送相关学院,征求意见,及时订购;

   3、主动与专家、学科带头人等联系,收集订购意见和建议;

   4、通过网络,收集读者关于资源建设的信息;

   5、不定期向在馆读者发送调查表或召开各种类型的读者座谈会,收集读者意见。

三、加强与图书文献出版发行部门特别是与学校学科紧密相关的出版社、书店的联系,广泛收集各种书目,关注书市、书讯、图书展览等信息,掌握文献出版动态,积极组织收集文献资源,拓宽采访渠道;同时加强与各高校采访部门的联系。

四、预订和验收图书严格把关:预订时对图书价格、读者对象、内容简介和装订形式等参考清楚,验收图书时,对不合要求的图书立即退还。

五、加强采访工作的宣传,在图书馆主页上及时发布采访工作动态新闻,加强网上购书推荐功能。

六、组织好采访工作记录档案:采访书目数据库力求准确完整;坚持馆藏文献查漏补缺工作;准确统计书目预订和验收图书的种、册和金额,按月汇总上报。

七、加强新增专业、研究生用书和原版外文资源的采购力度,建立文献资源绿色保障通道。

八、图书复本量的规定:基础和重点学科图书:5册;新增专业图书:5本;文学艺术类图书5本;学生统考、课程设计、全国性竞赛、参考书、课程习题集及学习辅导图书等:5-8本;原版外文及影印版图书:1-3本;工具书:1-2本;与学校学科专业无关的文献资源有预见性地少量订购。

九、高职、中职、技校、技工培训教材,中小学、中专、青少年读物,普及读物、科普读物、活页装帧、散页试卷等资料一律不收藏。

 

重庆市巴南区红光大道69号 邮编:400054
联系电话:62563425 公开信箱:lib@cqut.edu.cn