爱奇艺战略副总裁王世颖做客重庆理工大学人文大讲堂

   521日晚,爱奇艺战略副总裁、创业导师、作家王世颖做客重庆理工大学“阅读为梦想创业迎未来”人文大讲堂,与重理工学子面对面畅谈创业和成长。本次讲座由校党委宣传部、图书馆主办,校学生新闻中心、图管会承办,图书馆馆长陈渝光、图书馆党总支书记王大坤以及来自各院系四百余名师生在中山图书馆国际学术报告厅聆听了王世颖的精彩演讲。讲座由校党委常委、党委宣传部部长李岚主持。   

讲座伊始,王世颖抛给同学们一个问题:“你适合创业吗”?当代大学生虽然拥有乐观向上的创业精神,但还是缺乏对创业知识的了解。王世颖从“创业?还是放弃?”、“创业前要做的事”、“对标与对标陷阱”、“四大名著论创业”四个方面跟同学们分享了创业与成长的故事。   

大学生创业是以梦想为起点,但只抱有梦想很容易让大学生在真正创业的过程中大受打击。她建议同学们创业之初要认清自身优势,以“我想做”、“我能做”、“不做会后悔”为前提条件考察创业环境,从行业前辈的经验中了解相应情况才能为自身创业打下坚实基础。同时,被动创业有时也是促成创业的另外一种渠道,在机会面前,被动并不是件坏事。   

讲座过程中,王世颖以自身的创业经历为例,提醒同学们不仅要看创业成功的例子也要看创业失败的例子,从失败的经历中总结经验,做足最坏情况的打算。创业不顺利时要给自己设定一个最后期限,不过多投资及时止损。同时不要舍弃自己的优势,不盲目追随别人的长处,熟悉自己的核心竞争力,并努力寻找突破。   

王世颖以爱奇艺为例,强调在创业过程中要注重“找特质”让受众产生类比幻象并形成好感。同样,在创业的过程中,她还鼓励大家要“找榜样”,使自己和整个创业团队从榜样幻象中吸取向上的动力。同时,王世颖从地域、用户群、价格、痛点等四个方面仔细帮助同学理清“对标”的区别。当代社会,耐心已经成为一个奢侈品,用户习惯、流行趋势的改变,需要同学们能够敏锐发现市场转变的动向。   

王世颖生动地将创业阶段类比为传统文学四大名著,让同学们深刻理解了创业过程的每个环节应该具备的所需条件。讲座在热烈的掌声和欢呼声中圆满落下帷幕。在讲座后期的“彩蛋”环节,王世颖还与在座同学进行了互动交流。   

讲座结束后,同学们还纷纷走到王世颖身边与她进行深入交流,“她的讲座让我对创业有了一个具体的框架性认知。前期要了解市场需要、竞争对手、做好心理准备,中期做好管理,后期要保持营销和流通,今天能在校园里零距离与名家对话,学到这么多知识,很开心”,车辆工程学院学生余文静说。

 

1.jpg

 

讲座由校党委常委、党委宣传部部长李岚主持

2.jpg

爱奇艺战略副总裁、创业导师、作家王世颖与重理工学子畅谈创业和成长

3.jpg

讲座现场老师同学们认真聆听

4.jpg

同学们踊跃提问

5.jpg

同学们踊跃提问

6.jpg

校学生新闻中心学生代表向王世颖献花

7.jpg

讲座结束后同学们与王世颖进行深入交流

8.jpg

讲座前王世颖与学校领导老师合影

9.jpg

讲座结束后王世颖与老师和同学们合影留念

重庆市巴南区红光大道69号 邮编:400054
联系电话:62563425 公开信箱:lib@cqut.edu.cn