爱我中华 致敬经典重 ----庆理工大学第三届士继读书月倡议书

全校师生:

人间四月天,书香满校园。书有韵而艳于五色,文有华而秀于百卉,字有义而纳于万川。墨书天下,可拓世人眼界,能塑民族脊梁,以传文明之光。在重庆理工大学第三届士继读书月活动启动之际,特向全校师生发出如下倡议:

一是勤读书,树立阅读追求。清朝萧抡谓言“一日不读书,胸臆无佳想。一月不读书,耳目失精爽。”书籍是人类从愚昧到科学之门的钥匙,是从无知到进步之路的阶梯,是从浅薄到深邃之海的灯塔。学会与书籍为友,与知识为伴,养成勤奋读书的优良习惯和终身学习的科学意识,在读书中变得修容而俊朗、博学而阔达。

二是善读书,提升阅读能力。鲁迅先生说:“读书无嗜好,就能尽其多。不先泛览群书,则会无所适从或失之偏好,广然后深,博然后专。”要秉承“互联网+阅读”新理念,坚持纸质与网络相结合,深究与泛读相结合,经典与现代相结合,凝神静气,循序渐进,持之以恒,将读书融入做人做事,实现知行合一、格物致知。

三是乐读书,引领阅读风尚。高尔基讲“读书,这个我们习以为常的平凡过程,实际是人的心灵和上下古今一切民族的伟大智慧相结合的过程。”一人读书是个人的知识增长,而一群人读书则是集体的知识交汇。背书包,逛书店,进书馆,读书会友,借书共享,赠书留香,书香浸润校园,人人快乐阅读,最终形成推动全民阅读的巨大力量。

习近平总书记指出:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”在今年全国“两会”上,“全民阅读”第六次被写入政府工作报告。在新时代的春风中,全民阅读正在中华大地掀起新高潮。让我们行动起来,大兴读书之风,大扬阅读之范,以优异成绩迎接新中国成立七十周年。

党委宣传部 图书馆 党委学工部 党委研工部

校工会、校团委、校关工委

校学生新闻中心

201942

重庆市巴南区红光大道69号 邮编:400054
联系电话:62563425 公开信箱:lib@cqut.edu.cn